понедельник, 10 мая 2010 г.

Набросок

Иногда перед моим внутренним взором возникают сюжеты... видимые очень ярко и внятно. Не знаю - может, я перечитал фантастики в детстве и это буйная игра воображения, а может - я вижу то, что происходит где-то, или будет происходить. Не знаю... Это - один из таких образов, набросок, который я намереваюсь продолжить.

...Я медленно приходил в себя. Тело ломило – в общем-то, привычно. Так и должно быть после цикла регенерации. Но что-то было, увы, не так.
Не было запаха. Того самого трудно уловимого и в то же время вездесущего запаха медицины, запаха больницы, что ли... Запаха, преследовавшего меня уже три с лишним сотни лет.
Открыл глаза. И тут был сюрприз. Да ещё какой! Вместо белого потолка центра регенерации и склонившегося надо мной лица врача я увидел нечто совсем неожиданное.
Небо. Чёрное ночное небо с россыпью звёзд. Его не должно было быть!
Я упруго вскочил на ноги. Передо мною простиралась голая, как стол, каменистая степь с редкими кустиками травы. Несмотря на то, что была ночь, я видел отлично благодаря встроенным в тело имплантам. Они повышали чувствительность слуха, зрения... всех чувств.  Правда, не очень-то они мне помогли в последней стычке...
Однако, что случилось? В памяти всплыли страшные истории о сбоях в системах мгновенного масс-переноса (они срабатывали в момент гибели бойца, перенося его в центр регенерации), когда воинов забрасывало на неизвестные территории... Или, что тоже бывало, часть тела появлялась в центре, а другая – за пару тысяч километров. Б-р-р-р! Ещё ходили слухи о каких-то пространственных минах, которые перемещали ставшего их жертвой солдата в произвольную точку пространства. Могло выкинуть на другой планете, а могло и в открытом космосе... Но это были только слухи. Такое не разу не подтвердилось. Хотя, возможно, я стал первооткрывателем! Сомнительная честь, что ни говори.
Прокручивая в голове различные варианты, я тем временем ощупал и осмотрел себя. Руки-ноги целы, слава богам. Одежда меня приятно удивила: на мне был привычный бронекостюм со всем прилагающимся к нему обеспечением. Значит, это всё же была пространственная мина... иначе я бы просто не уцелел, верно? Также при мне осталось всё моё оружие, небольшой запас воды и пищи, навигационные приборы. Неплохо! В полной боевой выкладке я могу противостоять небольшой армии.
Не было шлема. Он обнаружился в нескольких шагах, в окружении чахлых пыльных кустиков какой-то травы. Одев его, я почувствовал себя почти как дома. Всё, теперь мне никто не страшен!
Оглядевшись повнимательнее, я... в-общем, не узнал ничего. Плоская, как тарелка, степь, очертания гор далеко на горизонте. И некая неправильность в пейзаже, вызывающая дискомфорт. Я откинул голову назад, рассматривая звёздное небо. Может, получится понять, где я...
Небо! Оно было чёрным, с россыпью звёзд. В то время как на любой планете Федерации небо было золотым – из-за близости Ядра Галактики. Даже в Пограничье. Именно поэтому Федерация могла эффективно защищать свои границы – из-за относительной компактности расположения своих миров.
Вывод был один – я где-то за Пограничьем. Возможно, на одной из планет бывшей Империи, возможно, в другой Галактике... Хотя на межгалактический переход у мины не хватило бы энергии. Значит, на одной из бывших имперских планет. Проклятых миров, как называли их в Федерации те, кто был посвящён в закрытую информацию.
Я сел на землю. Нужно было обдумать дальнейший план действий.
Итак. Голодная смерть мне пока не грозит, равно как и гибель от жажды. В крайнем случае, я могу употребить собственную мочу... хотя, конечно, до этого лучше не доводить. Здесь наверняка есть вода, да и живность какая-нибудь тоже должна водиться. Главное – не начать палить по ней из веерной пушки, иначе останутся только хвост и уши... В потайном кармашке на поясе обнаружилась соль, огонь я могу добыть, отрегулировав лучемёт. Переохлаждение тоже не было проблемой, внутренний слой брони был пронизан металлическими нитями, нагревающимися при пропускании тока. Заряда маленькой батареи хватало, чтобы обеспечить комфортную температуру в течение года без перерывов. Неплохо для начала!
Вполголоса я отдал компьютеру костюма определить по звёздам примерное местоположение. Комп почти мгновенно выдал на забрало шлема «не идентифицировано. Предположительно – район Внешнего Кольца Галактики, вероятность 28 процентов».
М-да... Маловатабудет, как говорил герой мультфильма в моей первой, почти забытой жизни.
На левом запястье бронекостюма помещались множество полезных приборов и индикаторов: уровня радиации, наличия ядовитых газов, информационный дисплей биосканера, индикатор повреждений костюма... Кроме всего прочего, там был и компас. Принцип действия этого устройства не изменился за тысячи лет: намагниченная стрелка, выстраивающаяся по направлению магнитного поля планеты. Я сориентировался, глядя на компас. Что ж, теперь известно, где ЗДЕСЬ север.
Внимание привлекли два висящих в небе на небольшом расстоянии друг от друга бледных шара. Видимо, местные луны. Светили они неярко, но всё же давали возможность не чувствовать себя слепцом в тёмной комнате. Интересно, а в какой стороне здесь восход?
Я с сомнением повертел в руках веерный излучатель. Хорошая машинка, с огромной мощностью и очень малой точностью выстрела. В те времена, когда их изобрели, эти пушки получили прозвище «оружие последнего шанса»... Зажатый в угол солдат с его помощью имел реальные шансы на выживание, а отряд вооружённых этими штуками людей мог переломить ход наземного сражения. Особую популярность это оружие получило, как ни странно, на торговом флоте. Пираты были всегда, но если поставить в каждом корабельном коридоре по человеку с веерником, пиратов можно было бы не опасаться – дальше они просто не пройдут. Это уже потом появились индивидуальные силовые поля, способные сдержать огневую мощь веерных излучателей. Впрочем, каждое силовое поле имеет свой ресурс, и при достаточно длительном воздействии...
Всё это хорошо, но излучатель обладал внушительными габаритами и немалым весом, здорово стесняя движения. Конечно, я тренирован обращению с ним, но не послужит ли мне он обузой? Подумав, я решил пока оставить его при себе. Мало ли что? Быть может, придётся отбиваться от стада местных динозавров... Ха, не повезёт тому стаду! Главное, чтобы энергозапаса хватило.
В конце концов я рассудил, что не всё так плохо, как могло бы быть. В конце концов, ты жив, здоров и вооружён, и здесь мне никто не страшен! Во мне пробудился интерес: ведь если судьба занесла меня на одну из планет старой Империи, это просто уникальный случай! Меня давно интересовало, что же происходит ТАМ...
Перекусив тюбиком энергетического коктейля, я тщательно закопал остатки тюбика и,  ещё раз сверившись с компасом, пошёл на север.



Часа через два или три (точно за временем я не следил) начало светать. Небо из чёрного приобрело сероватый оттенок, луны померкли, но пока продолжали освещать мой путь. Степь никак не желала кончаться, горы были всё так же далеки... Справа от меня горизонт окрасился в красные цвета, а через несколько минут над ним показался край диска местного светила. Я с любопытством время от времени поглядывал туда (светофильтры шлема заботливо укрывали мою сетчатку от ожогов). Местное солнце оказалось почти вдвое больше земного (по которому измеряли все светила до сих пор), и имело цвет скорее красный, нежели жёлтый. Видно, планета эта находилась близко к своему светилу, а звезда явно была древнее и холоднее Солнца. Правда, информация эта никак не помогла определиться с местоположением: в Галактике великое множество таких звёзд со своими планетными системами. Даже если сделать поправку на Внешнее Кольцо...
Солнышко довольно бодро карабкалось по небосклону, часа через четыре достигнув зенита, да там и зависло. Его свет залил степь, по которой я продолжал идти с размеренностью автомата, красноватыми оттенками, придав пейзажу почти марсианский вид. Небо также окрасилось в красный. Наверное, в атмосфере есть какие-то частицы, дающие такой оттенок...
Ставший уже привычным пейзаж нарушила некая несообразность. Я остановился и огляделся вокруг.
В нескольких шагах от меня лежала присыпанная землёй палка. Настоящая палка, каких полно в лесах. Я поднял её. Деревьев вокруг не наблюдалось.
Дальнейшее удивило меня ещё больше: у палки был острый конец. Острый конец, имевший явные следы обработки некими существами. Возможно, и людьми... Я поправил висящий на поясе лучемёт.
На другом конце палки имелись два отверстия. Края их были покрыты рыжеватым налётом, в котором я распознал ржавчину. Видимо, здесь были гвозди или железные штифты, которые давно рассыпались. И они что-то крепили...
Я разрыл землю вокруг палки. И обнаружил деревяную же пластину с двумя дырками. А когда перевернул её...
Моему взору предстали полустёршиеся буквы. Некоторые из них всё ещё можно было разобрать, хотя, наверное, пластина пролежала в земле не одну сотню лет. Язык был полузабытым, и слова вспоминались с трудом - язык старой Империи.
То, что я сумел разобрать, было: «...ная ..аз.. «..он». ...пр..щ...».
Ежу понятно, что это было предупреждение о входе на территорию некоторой военной базы. Я стал оглядываться внимательнее...
Империя на своих военных базах не строила наземных сооружений. Всё располагалось под землёй, укрытое надёжным слоем почвы, бетона, металла, пластика и закутанное в мощные силовые поля. Поэтому сверху типичная военная база представляля огромную пустошь или девственный лес – там, где располагались особо важные командные пункты. Под поверхностью же был целый город.
Наверняка, тридцать тысяч лет назад здесь пульсировал туманный купол силового поля, накрывающий всю территорию базы. А палка с прибитой к ней табличкой была вбита у границы поля. Наверняка, их было много, и если поискать вокруг, найдутся ещё. Да... А сейчас все системы безопасности давно вышли из строя.
Насколько я знал, где-то здесь, в радиусе сотни метров от каждой таблички, обычно располагалась лифтовая шахта, ведущая на саму базу – один из резервных выходов, обычно тщательно охраняемых. Сами лифты давно не работают – какой аккумулятор выдержит тысячелетия? – но крышку шахты при необходимости можно было открыть вручную, правда, только изнутри. Однако, замки наверняка давным-давно рассыпались в пыль, как и автоматика, их контролирующая. Поэтому стоило попытаться... Имперская военная база, даже заброшенная – великий клад для «путешественника по истории», как я себя сам окрестил. Тем более что в одном из своих предыдущих... хм... воплощений, я служил на одной из имперских баз. Много тысяч стандартных лет назад...
Через десять минут поисков я расчистил квадрат три на три метра. Под слоем почвы был металлический квадрат люка. Никаких ручек или кодовых панелей доступа предусмотрено не было. Вызов с поверхности при необходимости осуществлялся только после идентификации и согласования с командующим базы. И даже после этого встречать прибывшего появлялись двадцать вооружённых охранников: трое на поверхности, остальные внутри, готовые стрелять на поражение даже в своих. Безопасность превыше всего. К тому же у базы имелся свой шлюз приёма, «официальный», через который шло общение с внешним миром, приём грузов и далее по списку.
В моём арсенале была замечательная вещь: лазерный паяльник. Эта маленькая, размером с карандаш, вещь творила буквально чудеса... Через десять минут я снял крышку шахты (она оказалась тяжелее, чем я думал) и аккуратно отложил в сторону. Хорошо, что во времена Империи таких приспособлений не существовало! Это было изобретением Федерации.
Я предусмотрительно опустил забрало шлема – кто знает, какая дрянь могла скопиться внутри за тысячелетия? Заглянул внутрь.
Покрытые слоем какой-то гадости стены шахты, ведущие на тридцать метров вниз. Темнота и, вероятно, холод. Вот что было там.
На одной стене я увидел скобы лестницы. Но только спускаться по ним, наверное, не стоило... Время пожирает всё, даже кажущийся вечным тританиум.
...Гулкий удар, раскатившийся по внутренностям шахты – и я внизу. Броня смягчила и амортизировала падение, иначе лежать бы мне со сломанными ногами. Кажется, мне повезло приземлиться на крышу лифта... которая выдержала моё падение. Под ногами зияло отверстие – люк в крыше лифтовой кабины был открыт. Тем лучше.
Ещё один прыжок. Клубы пыли, взметнувшиеся вверх. Тревожный писк анализатора атмосферы – здесь есть какие-то ядовитые соединения. И одинокий череп в углу. Странно, насколько мне было известно, эвакуация везде проходила организованно и без инцидентов... Я прикоснулся к черепу рукой в броневой перчатке, и тот рассыпался в пыль. Ещё одно напоминание о бренности тела.
Ещё один сюрприз: в закрытых створках двери лифта зияло отверстие. Проделанное явно чем-то мощным и бронебойным. Причём изнутри. Аппаратура ночного видения окрашивала окружающее в серо-зелёные тона, отчего картина приобретала страшноватый вид. Я аккуратно протиснулся в отверстие и оказался в приёмном тамбуре...
...Тьма и пустота царили на древней заброшенной базе. Гулкие звуки моих шагов распугивали тысячелетнюю тишину и отряды вездесущих крыс. Крысы и муравьи – эти твари выживают везде, в любых условиях... Нам бы их приспособляемость.
Меня интересовал реакторный отсек базы. Вся техника была мертва – я наугад пощёлкал несколькими выключателями, не особо надеясь на то, что освещение заработает. При заглушенном-то реакторе... Но техника Империи славилась своей надёжностью и долговечностью, так что у меня была хотя и слабая, но надежда на возможность запуска реактора. Попытаться стоило. Взрыв мне не грозил – энергетические установки, использовавшиеся Империей, не взрывались. Нечему там было взрываться. Они качали энергию напрямую из вакуума, не используя какие-либо опасные вещества или реакции. В Федерации эта технология утеряна, и энергоустановками обычно служат реакторы ядерного синтеза. Старо, как мир, но достаточно надёжно. Так, кажется, вот за этим коридором...
Ну да, точно. Память не подвела и на этот раз. Передо мной предстала толстенная броневая плита, наглухо перекрывавшая дальнейший путь. За этой плитой должна быть лестница вниз, ведущая в сам реакторный отсек. За лестницей – ещё одна такая же, с позволения сказать, дверца. Пространство лестницы находилось под контролем автоматических охранных систем, превращающих в пыль каждого, кто не обладал допуском. Но не это меня волнует – автоматика давно отключилась, если не рассыпалась прахом от времени. А волнует другое – ручных систем открывания в таких местах обычно не предусматривали.
Штатная процедура консервации отключает лишь центральный реактор, и всё, запитанное от него, но оставляет «спящими» устройства, обладающие автономным питанием. В основном, это приводы внутренних дверей и перегородок. Таким образом, у меня оставался мизерный шанс на то, что привод этой двери сохранил работоспособность и хотя бы крохи питания. Уж очень мне хотелось запустить реактор и покопаться в недрах местного компьютера.
Я обнаружил панель доступа на уровне своей груди, на стене справа. Где мой верный паяльник? Через несколько секунд я уже ковырялся в хитросплетении проводков, подсвечивая себе нашлемным фонариком. Сначала нужно дать команду на «пробуждение» привода двери. Вычленив нужные провода, я снял кожух с блока питания паяльника и аккуратно прикоснулся к проводам.
Проскочила длинная голубая искра. И, готов поклясться чем угодно, где-то в недрах стены раздалось отчётливое жужжание! Добрый знак.
Я перекусил очередную пару проводов, на этот раз тех, что должны были передавать сигнал на открытие от центрального компьютера к приводам двери. Повторил процедуру с паяльником.
Секунд пять – долго! – ничего не происходило. Затем... затем бронеплита медленно, неохотно сдвинулась с насиженного тысячелетиями места и ушла в сторону!!! Есть!
В принципе, я мог просто отойти в сторону и разнести препятствие в клочья и щепки, выставив огонь веерника на максимум. Тританиум бы не выстоял, для этого нужны более прочные сплавы... или силовые поля. Но я же не варвар, чтобы ломиться силой туда, куда можно войти, вежливо постучав?
Спустился по лестнице. Сверху и по сторонам на меня поглядывали уснувшие много веков назад стволы автоматических пушек. Будь они работающими, мне бы пришлось жарко даже в моей броне. Быть может, тогда я бы даже остался лежать здесь изрешеченным на манер Буратино, подружившегося, на свою беду, с дятлом. Всё же, системы безопасности были ого-го, да.
Со второй дверью мне не повезло. Пришлось, как я уже говорил, отойти подальше и применить варварский способ. После показывания кузькиной матери ни в чём не повинному металлу, я прошёл сквозь светящуюся вишнёвым оплавленную дыру. Луч фонаря выхватил надпись под потолком: «Реакторный отсек! Вход только по допуску высшей категории». Я усмехнулся и погладил свой слегка разогревшийся многоствольный «допуск».